9/7/2008
《摄影师Capture NX指南》学习笔记
第一部分
一、为什么用Raw格式?
Raw格式的图像实际上不是图像,而是一组数据,是光线照在CCD上时,CCD反应所直接产生的“0”和“1”。这组数据要变为我们可看到的图像,还需要 转换成RGB的数值。RGB的数值然后再保存为我们熟悉的JPEG,TIFF或PSD格式。如果把相机设置成输出JPEG图像,实际上就是要求相机来承担 电脑工作室的任务来完成这个转换和保存过程。在这个过程中,所有的相机设置都会永久性地铭刻在最终的图像上,如对比度、色彩、白平衡、锐度等。而用Raw格式输出,则不经过这个转换过程,因此你有机会“重新解释”这组数据。对比度、色彩、白平衡、锐度都是在RGB的阶段才有的。同时,我们对 Raw文件的修改,并不改变原始数据,而只是“重新解释”这组数据,因此这组数据可以一再地被以不同方式解释,而不会损失画质。
二、为什么用Capture?
Raw文件目前还没有统一的格式,这是因为各家相机厂商的传感器设计和图像编码各不相同。有些第三方软件可以解码不同品牌相机的Raw数据。Nikon的 Raw文件称为“NEF”,并有相应的处理软件“Capture”。2006年7月推出的新版“Capture NX”是个革命性的改进,它允许拍摄者在将Raw数据转换为Bitmap图像之前,既能调整全局,又能调整局部。传统上,Raw转换软件负责提供全局性的调整,然后输出为JPEG或TIFF图像。如果要局部修改,就要再用相应的图像编辑软件。而Capture NX将两步并为一步,大大简化了流程。
对于Nikon相机的使用者而言,Capture软件有明显的优势。首先,它是目前唯一能识别保存在NEF数据中的所有相机设置的转换软件,包括色彩模 式、锐度、降噪、色调曲线等。第三方的软件一般只能认出白平衡和影调曲线。当然你不必原样保留这些设置,但是如果你愿意,Capture可以做出和相机直 接输出的JPEG一模一样的JPEG图像。
既然我用Raw格式,那为啥还要关心相机的设置呢?
这是因为,相机的设置会保存在Raw数据中,如果设置得好,就能大大简化后期的调整。
反过来看,Capture可以成为一个学习的工具,看看不同的相机设置对图像有什么影响。更好地了解了相机设置之后,在你想拍JPEG的时候,就能得到更好的图像。
二、如何设置相机
1、图像质量自然是NEF,或“NEF+JPEG”。
2、Raw压缩
Nikon对NEF实际进行了“几乎无损”的压缩,文件大小减了一半。压缩主要是作用在高光区域的色调差异,除非在后期进行极端的色调调整,否则分辨不出画质有何不同。D50和D70对所有NEF都作压缩,但有些型号的相机可以设置为“不压缩”。
3、白平衡
白平衡可能是最重要的相机设置,特别是用JPEG的时候。一般我要么用自动,要么用D2X上的感应器测量。如果是在室内用闪光灯,则设成“闪光灯”。如果 要绝对的准确,那就先拍张带18%灰卡的,然后在Capture Nx里面用这张灰卡图片来精确调整白平衡。我的默认设置是“自动-1”,比单纯的“自动”略微暖一点。
4、长时间曝光降噪(NR)
这个设置是在快门关闭之后,再进行第二次曝光,去除“暗流”导致的传感器噪点。在夜间长时间曝光时,可以得到纯黑的天空。缺点是它降低了相机的缓冲能力, 曝光时间实际翻了一倍。这个设置是在后期处理时无法改变的(曝光的事可没法无中生有)。我一般设置为“关闭”, 除非是在夜间长时间曝光或作“光画”。
5、高ISO降噪(NR)
用JPEG时,建议设置为“普通”。如果要用Capture NX作深度去噪,则建议把降噪设置为“关闭”。为啥?首先,Capture NX或专用降噪软件可以有更大的操控性。其次,在显示图片时,降噪很耗电脑资源。把降噪关了,Capture NX在打开文件时就不必应用降噪设置,从而使性能大大提高。有些相机型号不允许把降噪关掉,这也没问题,你可以在Capture NX里面把它关掉。
6、图像锐化
D50的锐化默认值最强悍,专业的型号则保守得多。锐化是我对每个图像要作分别调整的一个参数,取决于大小和最终用途(打印或网络)。我一般把相机内的”锐化“设置为“高(+2)”,这样在LCD上有足够锐利的预览图像来判断锐利度,而且JPEG文件也可以基本够锐利。
7、色调补偿
这是调对比度的。对于JPEG,这很关键。太强的对比度会使高光和暗部没了细节。我一般设置为“低”,毕竟时候加对比度很方便,而要恢复细节就很难了。低对比对对于野生动物摄影也很有用,可以尽可能多地捕捉暗部的细节。对于Raw,我一般保留“低”设置,但在拍风景或其它我想加对比度的时候改为“正常”。我一般不用“自动”,因为不知道它是怎么动的。
8、色彩空间
有些相机型号可以在“色彩模式”之外独立设置“色彩空间”。有两个选项,sRGB或Adobe RGB (1998)。我一般用Adobe RGB,因为其色彩空间比sRGB更广,很适合喷墨打印。相机里没这项也没关系,Capture NX里面都可以改的。
9、色彩模式
Nikon提供三种色彩模式,分别为I、II、III。模式II是最“中性”、“自然”的。只有在Adobe RGB色彩空间才能用。如果相机没有独立的色彩空间设置,你选了模式II也就把色彩空间设为Adobe RGB了。在D2X上,模式I和III在两种色彩空间里都可以用,但是在有些相机上,设置这两种模式就把色彩空间设为sRGB了。模式I增强了除肤色系列 色(特别是红色)之外的饱和度,可以鲜艳的图片又使肤色显得自然。模式III增强了饱和度,特别是红色和绿色。同时还略微改变了红色和绿色的色调,显得更 生动。熟悉富士Velvia胶卷的会喜欢模式III的。
那究竟应该选哪个呢?主要取决于拍摄内容。我一般的默认设置是模式II和Adobe RGB。但是在拍野生动物或风景时,我喜欢模式III。如果用Raw拍摄,只打算用一种设置时,我会选模式II和Adobe RGB,在Capture NX里面可以很方便地转换为模式I和III。
10、色相调整
这是用来改变相机对颜色的“感受”。这项我从来不用,因为它影响到图中的所有颜色。设置为0。
把这些都设置好,我们就要开始用Capture NX啦。
三、文件浏览器
打开Capture NX,点击左边“文件目录”上的“+”号,可以打开文件目录。点击“浏览器”上的“+”号,就可以显示目录里的内容。左上角是工具栏。用放大镜可以放大预览图片。也可以用“Ctrl +”和“Ctrl -”来放大和缩小预览图片。
浏览器最上面有几个图标。电击最左边的,可以“查看”——“详细信息”,显示文件详情。第二个图标,可以给每个图片加上“好”、“也许”、“坏”的标签。 第三个图标,可以给图片排序。第四个图标,可以在不必打开图片的情况下,“复制”、粘贴设置,或者把一个设置文件运用到一批选中的图片上,很强!
选中几个图片后,还可以右键“比较图像”。
还可以把一组图片成批地转换格式成jpg。这样就可以放心地拍Raw图片了,因为如果拍完之后嫌全部处理太麻烦,或是急着要给别人看,这里就可以一下子“原样”转换成jpg了,就和相机直接拍的jpg一模一样。
第二部分
四、基本调整
基本调整是所有调整的第一步。它实际上就是Capture 4的所有功能的集合。在这里面作的调整,都和Capture 4兼容。但我们之所以不把所有的调整都放在“基本调整”里面,是因为:1)Capture NX更加先进,处理更快,缓存管理更好。
2)“编辑步骤”就象PS里面的图层,可以控制各步骤的次序,或删除某个步骤。
3)Capture NX比Capture 4增加了功能。
4)Capture NX可以用“编辑步骤”进行局部调整。
建议在“基本调整”中,只使用“相机设置”和“RAW调整”里的一部分,另外就是可能用到的“暗角控制”。除此之外的调整都在单独的“编辑步骤”里进行。另外,前文说的关闭降噪,可以在第一次打开NEF文件的时候进行,这样可节省时间。
1、相机设置
假定相机是按照第二章的推荐设置的,那么调整如下:1)将“锐化”设置为“无”。相机设为高锐化是为了LCD预览或直接JPG输出。但在Capture NX里调整时,用单独的步骤来锐化则更加可控。另外,应该先降噪再锐化。
2)色调补偿:视情,可尝试几种。一般说,风景照可设置“标准”。
3)色彩模式:D50、D70、D1系列相机不支持在模式II之外使用Adobe RGB空间,但是在这里,就可以Adobe RGB空间的模式I或III。而模式Ia和IIIa则是用sRGB空间。
4)白平衡:选择下拉菜单里的“Capture NX”,则出来对话框,可有两种方式调整:一是“设置色温”,先用场景预设框个大致,再左右移动微调。二是“设定灰点”,这需要拍摄时使用了灰卡。
另外,白平衡可以“批处理”。把一张图片的白平衡设置好后,点击选中“基本调整”里面的“白平衡”,再点击“批处理”—>“复制设置”。然后在左边的“浏览器”里选中所有要应用这个色温值的照片,再点击“批处理”—>“粘贴设置”。很强大吧!
2、曝光补偿
这一项在左边归于“相机设置”,在右边却归于“RAW”调整,用起来一样。这一般是恢复高光和暗步细节的第一步。可用“直方图”和“双阈值”来辅助。在软 件中,有很多方法可以调整亮度。曝光补偿最适合把直方图整体左右平移,这样可把左边或右边隐没在边界外的部分拉回到坐标内来。一般的做法是拍摄曝光时偏重 关注亮部细节,而通过后期处理恢复暗部细节。3、其它RAW调整
1)“除尘”仅在相机支持“除尘参照图”时有用。
2)“自动色差校正”默认选中,确实有帮助,建议保留。
以上就是建议在“基本调整”里面做的部分。剩下的部分就在单独的“编辑步骤”里面做了。一般总流程:
1、基本调整
2、全局颜色和对比调整
3、局部颜色和对比调整
4、降噪(视情)
5、锐化
6、剪切和调整大小
7、颜色配置
8、输出锐化
9、保存为图象
五、全局调整亮度和色彩
Capture NX的调整工具很多,但最常用只有几个。从本章开始,为了充分体现Capture NX的优势,我们在独立的“编辑步骤”中进行调整。在Capture NX中,有五个方法来调整色调和对比。在菜单里面的“调整”—>“色阶”里有四个(其中“级别和曲线”是最常用的),还有一个是菜单里面的“调整”—>“色彩”—>“LCH”。LCH很强,可以一步调整对比和色彩。
根据个人习惯,建议先用D-Lighting恢复暗部细节,再用“级别和曲线”设置黑点和白点,最后调整色彩。也有的人习惯只用“LCH”一步搞定,也不错。
1、D-Lighting恢复暗部细节
本节例图为“highlights1.nef”。打开图,将“曝光补偿”设置为-1。选择菜单里面的“调整”—>“色阶”—>“D-Lighting”。小对话框弹出。选择“较好质量”。
将“暗部调整”设置为25。暗部就亮起来了。
2、级别和曲线
本节例图为“Badlands-landscape.nef”。打开图。我们要做的是设定黑点和白点。选择菜单里面的“调整”—>“色阶”—>“级别和曲线”。小对话框出现,直方图显示两边都没到头。分别移动左端的黑点和右端白点抵在阴影的两端就可以了。
也可以用“双阈值”来辅助。勾选右下角的“双阈值”,全图变灰。挪动黑点直到图中开始出现黑斑,挪动白点直到图中开始出现白斑。
如果不想手动挪黑点和白点,也可以自动完成。小对话框内右边有一竖溜的图标,第二个就是“自动对比度”。别急着点!按住“Ctrl”再点,这样只调整“本通道”,即综合色阶,不会影响到三个色彩通道。
自动调整所用的参数是可设置的。在总菜单“编辑”—>“首选项”—>“级别和网格”里。建议把“黑色自动对比剪切”设置为0.05%,“白色 自动对比剪切”设置为0.01%。别的先别碰。点“确定”然后再在“级别和曲线”小对话框中按住“Ctrl”并点“自动对比度”。
如果对调整不满意,小对话框里右边图标的倒数第二个是“重设所有通道”。
进阶:用曲线调整对比。这和PS里面一样,向上变亮、向下变暗,可以自己体会一下,弄乱了就点“重设所有通道”。
3、色彩调整
选择菜单里面的“调整”—>“色彩”—>“饱和度/暖色”。两根横条,分别左右挪动试试看,直到满意。一般来说,我们只用第一根横条“饱和度”。因为第二根“暖色”,如果我们在前面“相机调整”里面把白平衡设置好了的话,这里就没啥可调的了。放在这儿是为了有时候调整jpg图片用的。
4、大集成:LCH
LCH的意思是“亮度、色度、色相”。不仅可一步到位,而且功能更强。要是用这个工具的话,可以在做完“基本调整”之后就用。选择菜单里面的“调整”—>“色彩”—>“LCH”。弹出对话框。
1)首先显示的是“主亮度”。这里的调整和“级别和曲线”里面一样。唯一的不同是,在这里点“自动对比度”时不用按住“Ctrl”,这里的调整不会影响到色彩。
2)然后在下拉菜单里选择“颜色亮度”。出现一个色谱。想把哪个颜色的亮度调高,就按住这个颜色往上拉。如果想使蓝天显得暗一点,就把蓝色往下拉。然后调整下方的黑三角,可以改变这个调整影响的色谱宽度。
3)然后在下拉菜单里选择“色度”,调整不同颜色的饱和度。调整的方法和“颜色亮度”一样。唯一的不同是,在这里你可以把整条线上下移动来调整整体饱和度。
4)一般来说不必调整色相。如果需要的话,在下拉菜单里选择“色相”。这里同样可以上下移动整条线或单个点。底下还可以调色带的倾斜角度。比如60度适于微调,180度适合大范围调。
六、局部调整亮度和色彩
一般来说,经过上面的调整,图片已经不错了。如果还要局部调整,有两种方法:一个是“选择工具”,另一个是“控制点”。1、“选择工具”。
在前面做全局调整时,你会看到在每一个“编辑步骤”上都标着“所有选定的”。如果用了“选择工具”,这里就会标上“部分选定”。另外,在总菜单里选择“查看”—>“显示选区”,可以看到只有选中的区域显示。顶上的一排工具栏中,F6那组就是选取工具,包括画笔、套索、渐变、填充。每个都有“+”和“-”两个选择,注意不要选错。双击图标则可以设置工具的选项。选择区域的时候,都会产生一个编辑步骤,默认为“彩色化”,选好之后可改为你需要的编辑项目。
举例一:渐变工具
1)打开图片lake-rocks.nef
2)选择“渐变+”
3)从画面中间开始,向上拉一条四分之一长的线。线的长度决定了“过渡区域”。
4)如果弹出“彩色化”对话框,点“确定”。然后在右边的编辑步骤“彩色化”中,将“彩色化”改为“级别和曲线”。
5)调整级别,以便得到较亮的前景。
举例二、画笔工具
1)打开图片wagon.nef
2)点击“画笔+”,弹出“彩色化”对话框,同时添加了一个“彩色化”编辑步骤,上面标着“无选择”。
3)双击画笔图标,将画笔大小设为100,硬度设为15%。
4)用画笔将图中车门涂成一团橙黄色。这时右边的编辑步骤里显示为“部分选择”。
5)选择主菜单里的“查看”—>“显示选区”,这时全图一片红,只有门是白的,也就表示这快是我们选中的,编辑步骤暂时是默认的“彩色化”。
6)如果要缩小选择的区域,点“画笔-”,然后在选中的区域上可以当橡皮用。
举例三、用套索工具圈定选择工具的作用范围
注意:套索工具不会创建一个选区!它是画一个边界,限定其它三个工具只能在边界内起作用。所以套索必须与另一个选择工具一起使用。
1)把以前编辑步骤删除
2)点“套索+”,在图上画个圈,这时产生了一个“无选择”的编辑步骤。
3)这时可用其它工具来选择。比如点“填充+”。
4)如要去掉套索,双击图片上套索外的任意位置。
5)“套索-”是“反选”的意思,就是套住圈外的所有部分。
6)用“套索+”再画个圈,试试看“画笔+”、“渐变+”,只在圈内有效吧!
如果要将同样的选择应用于多个步骤,可以充分利用Capture NX强大的剪贴功能:
1)展开设置好了选择区域的编辑步骤,点击“批处理”里的“复制设置”。折叠起这个编辑步骤。
2)点“批处理”里的“粘贴设置”,复制了一个编辑步骤。选中的部分还在。
3)将步骤的调整项目改为你需要的项目。
2、控制点
Capture NX最得意的地方,就是控制点——U Point,也就是“智能选择”。1)打开图片badlands-landscape.nef。
2)上方图标栏F5里,有“颜色控制点”图标。点击。
3)在图片里的蓝天点一下,就创造了一个控制点,同时加了一个编辑步骤,一个对话框也弹出来了。
4)控制点上有四条横线,第一条是“大小”,即控制点的势力范围;下面三条,“B”是亮度,“C”是对比度,“S”是饱和度。尝试一下吧。
5)要是想看这个控制点究竟管了哪些地方,点一下对话框里的“高级”,再勾选“显示选区”。图片变黑白,白的是势力范围。挪一下控制点,看看范围的变化。然后去掉“显示选区”的勾选。
6)在对话框的“高级”下面,要是选“全部”,就会发现有一大堆东西可以调,从“色相”到“暖色”。
多个控制点
如果在一个编辑步骤里有多个控制点,那这几个控制点的势力范围是互相制约的。如果控制点在不同的编辑步骤里,它们就是互相独立,互不干涉的。所以,如果想使两个控制点的调整效果叠加,那就要点右下角的“新建步骤”,然后再添加控制点。尝试一下吧!
如果在一个编辑步骤里有多个控制点,而你想看某一个控制点的效果,可以双击该点打开对话框,点击“高级”下面的“显示选区”。
与此不同,如果在总菜单里选择“查看”—>“显示选区”,那显示的是这个编辑步骤里面的所有控制点的范围,加上选择工具所选择的范围。
进阶:颜色选择器
一般来说,控制点的几个参数够调整的了,但如果你想直接选个颜色,那就可用“颜色选择器”。
1)在对话框里,点“高级”,点击下面“颜色选择器”右边的色块。
2)弹除了一个转盘,三角形范围内的小圈圈是控制点目前的颜色。
3)转动转盘,可以调整色相。还可以移动这个小圈圈。
4)还可以用那个“眼药水瓶”,在图片里的任意一点选取颜色。
5)在转盘的左下角,点一下“色板”,就打开了一些预设色彩,就是一些常用颜色。
七、降噪和锐化
1、降噪
再说降噪。用高ISO或增加欠曝图片的亮度的时候,噪点最明显。降噪必然损失图片细节,所以降噪会影响锐化二者的作用是相反的。因此,一定要先降噪,再锐化。很多时候,噪点并不明显,没必要降噪,比如打印8X10的时候,就可跳过降噪这一步。
具体操作:
1)在总菜单里选择“调整”—>“减少干扰”,弹出对话框。
2)对话框里可以选择“快速”或“较好质量”,二者的处理时间相差很大。
3)两根横条,“强度”会使图片模糊,“锐利度”会使图片清晰,二者的效果是相反的。但“锐利度”只作用于综合亮度通道,而“强度”既糊细节又糊色彩。二者的组合,只能不断试验。一般的色彩干扰,用强度10-20都能去除了。
2、锐化
“锐化”是最因图而异的了,没有一个统一的药方。要考虑几个因素:1)主题。比如美女的皮肤,锐化前要三思!
2)相机的防锯齿滤镜的强度,正是这个滤镜使图片显得“肉”。尼康的高端单反比低端单反更肉一些。
3)图片里的噪点。
4)图片的细节量。
5)图片用途,如打印、网络等。
变数太多,所以我建议把锐化分为两步,第一步是“图象锐化”,第二步是“输出锐化”。换句话说,建议在调整完成后,结合图片的大小和用途,再锐化一次。
比较好用的锐化工具,是“遮色片锐利化调整”,即(USM)。优势在于:
1)可完全调控锐化过程。
2)只作用于亮度通道,不大会产生光晕等色彩问题。
3)是完全可恢复的。
进行锐化前,应将图片的显示大小设置为100%。锐化具体操作:
1)打开一幅图片,在相机设置里面把锐化设置为“无”。
2)在总菜单里选择“调整”—>“对焦”—>“遮色片锐利化调整”,弹出对话框。
3)调整三个横条。最常用的是“50%-5%-4”,在这个基础上再调整强度,直到在高光的边缘刚开始看到一点点光晕。如果没有高对比区域,强度一般不要超过70%。
解释一下:
强度:相当于锐化的“量”、“程度”。
半径:调整锐化的作用“距离”。半径小可锐化细节,半径大锐化整个形状。半径小,一般强度就可以大一点。
临界值:调整锐化效果对于不同色调值的“灵敏度”。比较干净的图片用小临界值(小于4),干扰或噪点多的图片用大一点的临界值。
随书可下载一套锐化的预设文件,针对不同的相机型号。文件包下载到硬盘后,在Capture NX里面点右下角批处理图标,再“选项”—>“添加”,找到文件。注意,在这里如果点“删除”,可能就把设置文件放入回收站了。
常用的USM设置,注意是在相机的锐化设置为“无”(D100为“低”),且不考虑降噪的情况下:
D1h 66/5/4
D1x 66/5/8
D2H(s) 66/5/4
D2X(s) 50/5/4
D100 48/5/8
D200 50/5/4
D80 50/6/4
D70(s) 48/5/8
D50 45/5/4
在降噪之后锐化:
首先要记住,多数亮度噪点在打印时是看不出的,不必太在意一定要降噪。
如果降噪了,为了避免把噪点再锐化回来,建议采用“大半径、低强度”的办法。也就是图片的形状明显了,但不太突出细节。比如:
强度:5%;
半径:50%;
临界值:10
建议强度为10%以下。如果出现光晕,可减小半径。
八、调整编辑步骤
编辑步骤的效果,是依次叠加的,所以它们的次序很重要。1、在已有的两个编辑步骤之间插入新的编辑步骤。
这其实很简单。比如要在“基本调整”后面插入“级别和曲线”,就先点“基本调整”左边的小三角,把这个步骤展开。然后在总菜单里选择“调整”—>“色阶”—>“级别和曲线”,就可以了。但是别忘了在添加之前,如果别的编辑步骤有对话框开着,一定要关掉。
2、把一个编辑步骤挪到最后。
这稍有点复杂。不过其实就是选中要挪动的编辑步骤,用批处理图标里的“复制设置”,然后“粘贴设置”添加到了最后,然后再把原来的删除。
3、将多个编辑步骤挪到最后。
和上面一样,只不过是用按住“Ctrl”来选中多个编辑步骤而已。
4、把最后一个编辑步骤往前移
就是把在它前面的那些编辑步骤,该往后移的就用上面的办法移到它的后面……
九、最后修改
以下步骤一定要在完成了上面的调整之后最后进行,而且一定要按照下面的次序:1、拉直
比如,要把地平线放水平,可用上面的图标栏F3里面的拉直工具,沿地平线划条线就行了。
2、剪切
上面的图标栏F3里面有剪切工具,划好范围后双击。
3、调整大小
在总菜单里选择“编辑”—>“大小/分辨率”。
4、颜色配置文件
还是色彩空间的问题。图片都调整好后,一般如果我要把它email出去或用在网上,我把它转成sRGB;否则我用Adobe RGB。转换方法:
在总菜单里选择“调整”—>“颜色配置文件”—>“转换成配置文件”。“方式”用“相对色度”,另外别忘了勾选“使用黑点补偿”。
5、输出锐化:打印
把图片显示大小设置为50%,这样比较象打印效果。
对于光面纸喷墨打印300dpi,作以下调整:
1)“遮色片锐利化调整”(USM),用64/2/4,“亮度通道”的“不透明度”70%。
2)在总菜单里选择“调整”—>“对焦”—>“高反差显示”,半径2,在“不透明度”中将“混合模式”设置为“叠加”,“不透明度”50%。
3)图片似乎过度锐化,但打印正好。
6、保存
先别忘了保存NEF格式文件。
然后另存为TIFF或JPEG。
7、在一个NEF文件里保存不同版本的调整
这极大方便了文件管理,特别是图片需要有不同版本时,如剪切版、网络版等。
调整好一个版本后,点击右下角的旗帜图标,再点“新变更”,可以保存目前的编辑状态。以后可以回来的。这里面还有个“原始设置”,就是去掉所有的编辑步骤回到曝光时的设置。
第三部分:Capture NX秘笈
一、彩色人像
以portrait.nef为例,具体步骤如下:1、“相机设置”:
锐化:无
色调补偿:低
色彩模式:I
如果是室内用闪光灯,则加一个:
白平衡:闪光,然后后视情微调。本图用4500K。
2、如需要,调整曝光补偿
3、D-Lighting常常可提高人像照的观感。选择“较好质量”,暗部20,高光1。
4、去红眼,有两个方法:
1)一个是“基本调整”里面的“自动去红眼”:
找到右边编辑步骤里面的“基本调整”—〉“细节调整”—〉“自动红眼校正”,点它左边的小三角。在弹出的对话框里,将“关闭”改为“自动”。搞定。
2)另一个是用“红眼控制点”:
在上方的图标栏里,点一下F5里面的“红眼控制点”。在红眼的中心点一下,然后调整一下大小就可以了。
5、锐化
人像特写的USM锐化,一般用低强度、大半径。可以用35/10/4为基准再微调。本图用35/8/10。
6、增白牙齿
1)注意一下所有的编辑步骤都折叠起来了之后,双击“画笔”图标,选一个较软的画笔,如硬度为10。
2)用画笔涂抹选取牙齿。
3)把编辑步骤的“彩色化”改为“色彩”—〉“LCH”。
4)在弹出的对话框里,点右边第三个图标“添加锚点”。
5)用“眼药水瓶”在一个牙齿上点一下,这就设了个锚点。
6)在对话框中,选择“颜色亮度”,将锚点往上拉一格,使黄色亮一点。调整下面的小三角加大一点宽度。
7)在对话框中,再选择“色度”,将锚点往下拉一格,再加大宽度。
8)在对话框中,选择“主亮度”,将右侧的白点稍左移一点。完成!
7、磨皮去皱
1)新建步骤,选择”对焦”—〉“高斯模糊”。
2)在对话框里,设置半径40,不透明度40%。
3)在编辑步骤中,点击“不透明度”,将“混合模式”设为“变暗”。
4)点选当前的编辑步骤,使其突出显示。
5)用“画笔-”,将不要去皱的部分涂抹选择,如头发、衣饰。
6)点右下的“批处理”图标,“复制设置”。
7)新建步骤,“粘贴设置”。
8)在刚新建的步骤中,设置半径60,不透明度50%。
9)点击“不透明度”,将“混合模式”设为“变亮”。完成!
二、风景
这里调整的目的是要模仿富士“Velvia”胶卷的效果,高饱和度,低动态范围。1、“相机设置”
锐化:无
色调补偿:标准
色彩模式:III
2、LCH做Velvia效果
1)新建LCH编辑步骤
2)在“主亮度”中,将黑点输入设为10左右(一般在8-15之间),致使阴影更暗,对比加大。
3)在“色度”中,加两个锚点,一个在红色和橙黄之间,一个在绿色和黄色之间。
4)将两个锚点提高半格,再将整根线上移半格,增加了饱和度。完成!
3、修正天空
1)在天空放一个控制点。
2)在对话框里选“高级”,勾选“显示选区”。
3)调整控制点大小以覆盖整个天空,然后去掉“显示选区”的勾。
4)设置控制点亮度为-30。
5)设置控制点饱和度为+10。完成!
4、锐化
如果细节较多,一般锐化可多一点。USM基准:55/5/4
三、动物
动物照片的处理是上面的人像和风景的混合:低对比、模式III色彩、强锐化。1、“相机设置”
锐化:无
色调补偿:低
色彩模式:III
饱和度:标准
白平衡:按照拍摄情况,有时可略加暖200-500K。
2、LCH
和风景照几乎一样,只是“主亮度”中黑点输入可用5而不是10。
3、锐化
用偏大的强度,可突出毛皮等细节。
四、用控制点恢复高光细节
1)打开例图“extreme-hightlights.nef”2)按照上面的动物照的参数,设置“基本调整”。
3)“曝光补偿”:-0.83。
4)在狗脸上加个控制点,用“显示选区”来协助设定大小后,退出“显示选区”。
5)调整控制点的的亮度和对比。
6)在同一个编辑步骤中加一个控制点在狗右边的草地,调整大小、亮度、对比。
7)复制一个控制点放在狗左边的草地。
8)调整全局亮度和色彩、锐化。完成!
五、特效
1、修正镜头畸变1)“调整”—〉“校正”—〉“畸变控制”。
2)在横条上,右移修正桶形畸变,左移修正枕形畸变。完成!
2、黑白
1)选择总菜单上的“滤镜”—〉“黑白转换”。
2)在对话框里可调整亮度和对比,还可加彩色滤镜,效果如同拍摄黑白照时加彩色滤镜。橙/黄滤镜使天空变暗,蓝滤镜使天空变亮红色变暗。
3、添加颗粒/杂色
有时候,添加了颗粒效果可以使图片在视觉上更锐利,特别是打印大画幅的时候。还可以用颗粒模仿胶片效果,特别是黑白照。
1)“滤镜”—〉“添加颗粒/杂色”
2)“颗粒颜色”选择“单色”。
3)再选择颗粒类型、强度。
附录:总流程
个人推荐:1)拍摄完成后,用Camera Bits开发的软件“Photo Mechanic”传输和分类照片。它传输时同时存到两个文件夹以作备份,然后可用它来标记哪些保留、哪些废弃。还可方便地重命名、加主题词或其它IPTC信息。
2)用Capture NX完成主要的调整,调整后的文件可能增加几兆之多,这是因为软件产生了很大的JPEG预览文件。调整后的文件刻盘备份。
3)一般我把调整好的NEF文件输出一个TIFF,然后在Photoshop中打开,如果又作了调整,存为PSD。也就是说,用TIFF作为临时文件,打 印后删除。因为Capture NX可以在一个NEF文件中保留不同的调整版本,我就不必为了不同的用途而保存多个TIFF或PSD文件了。
最近,市面上出现了一些“一步到位”的图象处理和管理软件,如苹果的“Aperture”和Adobe Lightroom。这些都可以传输、管理、处理NEF。但很难把Capture NX整合到它们的流程中。
(原书完)
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《补充材料一》
一、用预设文件提高效率
我觉得使用预设文件是最省时间的一招。预设文件可以用于在Capture NX里打开的图片,也可以对浏览器里的图片进行批处理。要创建一个预设文件,必须首先保证预设的编辑步骤是正确的。这本电子书的文件包里有个“EXTRA”文件夹,里面有一些基本的预设文件,包括锐化和基本调整。
1、将预设文件加载到NX里(补充材料一的第2页图示)
1)如果EXTRA文件夹是在光盘上的,需要先复制到电脑硬盘里
2)打开文件“badlands-landscape.nef”
3)点右下角“新建步骤”左边的批处理图标,选“选项”
4)在弹出的窗口,点下面的“添加”
5)找到文件夹“EXTRA”->“Settings_files”,把里面三个文件夹中的预设文件一个个添加到NX中
6)在“设置选项”窗口中,左边有勾的设置文件,以后在点“加载设置”时会出现在下拉菜单中
7)加载完毕,关闭“设置选项”窗口
2、单个图片使用预设文件(补充材料一的第3-4页图示)
本图是风景,所以使用风景的预设文件
1)先基本调整:点“批处理”图标,点“加载设置”,点“Landscape-Base”
2)如果弹出警示对话框,选择“覆盖基本调整”
3)加载完成,点开右上角的“基本调整”编辑步骤看看吧!
4)再“全局调整”:还是“批处理”—>“加载设置”,这次点“Landscape-LCH”
5)编辑步骤里出现了LCH了吧,提高了对比度和饱和度。建议保存文件
6)最后根据需要,具体作局部调整和锐化
3、合并预设文件,优化流程(补充材料一的第5-6页图示)
上面是用了两个预设文件。现在我们自己来做个预设文件,把这两个都包括进来,使用时就可一步完成。
1)继续刚才的,应用了两个预设文件之后,按住键盘上的“Shift”,选中“基本调整”和“LCH”两个编辑步骤
2)右键点在两个编辑步骤上,选“保存设置”
3)在弹出的对话框中,输入另存为的名字,比如“Landscape-Master”,点“确定”,完成!
4、优化流程:单个图片(补充材料一的第7-8页图示)
试用一下我们创建的这个预设文件吧:
1)打开文件“badlands-landscape.nef”
2)点“批处理”图标,点“加载设置”,点刚创建的预设文件,比如“Landscape-Master”
3)如果弹出警示对话框,选择“覆盖基本调整”,加载成功!
4)根据需要,作局部调整
5)再试用一个锐化的预设文件,根据你的相机型号选择,比如D2X或D50。
6)现在建议保存一个“新变更”,然后保存文件
5、优化流程:批处理多个图片(补充材料一的第9-10页图示)
现在我们用新创建的预设文件来处理一批类似图片:
1)点“文件目录”,找到包含一批你想作同样处理的图片的文件夹,打开浏览器
2)按住键盘上的“Shift”,选中所有你想作同样处理的图片(先别选太多)
3)点“批处理”图标,点“加载设置”,点刚创建的预设文件,比如“Landscape-Master”
4)如果弹出警示对话框,选择“覆盖目前设置”
5)弹出批处理窗口,检查一下保存类型是“NEF”
6)在批处理窗口中,选择一个新的文件夹或文件名保存调整后的图片,或者在原文件夹中覆盖原始图片
7)点“开始”!可能要花点功夫了,耐心……
8)终于完成了!打开个图片看下吧,是不是多了些编辑步骤……
原注:有时,我创建预设文件时,把“锐化”也一并打包进去了。这样“基本调整”、“LCH”、“锐化”一步完成!然后再单个图片看是否需要局部调整。
译注:
1、建议事先把不同色温环境下的图片放到不同的文件夹中。再用“浏览器”中的“标签”功能,可以标识同一个文件夹中三类需要不同调整的图片,然后按标签排序。每种类型选一张图进行调整,创建出预设文件,然后用批处理应用到此类型的其它所有图片。
2、有时我把“降噪”和“颜色配制文件”编辑步骤也打包到了预设文件中,都转换为SRGB。注意原书强调的次序!
3、经过这样粗放式的调整后,可以考虑用批处理的方式,选中所有图片,输出JPG。挑选几张值得细调的,再单独雕琢。
二、修正“鱼眼”图片
如果你使用Nikkor 10.5mm f2.8 DX镜头,Capture NX内建了“去除鱼眼”的功能。这个镜头能拍180度视角,但是边缘明显变形。1、打开图片“fisheye.nef”
2、展开“基本调整”编辑步骤,点黑三角展开“镜头调整”
3、勾选“鱼眼镜头”
4、最好也选用“自动色彩失真控制”,因为鱼眼镜头往往会有紫边。
5、用“去除鱼眼”对图片会有些影响。首先是视角明显小了,其次是被柔化。此外还要提醒一下,这个功能不适用于其它Nikkor鱼眼镜头。
三、去除背景污点
污点是灰尘进入CCD的结果,在小光圈时特别明显。虽然Capture NX里面没有克隆工具,但是还是可以去除均匀背景上的小污点,比如天空。秘诀就是“彩色化”。1、打开图片“dust.nef”。注意“基本调整”和全局调整已经有了。一定要把去污作为局部调整。
2、点画笔工具旁的加号,编辑步骤中出现了一个“彩色化”
3、双击画笔工具,确认“不透明度”设为100%,画笔硬度0%,点“确定”
4、在彩色化选项里,点颜色旁边的眼药水瓶,然后用它在污点附近的背景上取色
5、用画笔+,涂抹污点。最方便的做法是把画笔大小设置得和污点大小差不多,点一下就成
6、最后锐化,完成!
7、啰嗦一句,最好的去污法,是保持CCD清洁!
四、创造天空的“偏振”效果
偏振滤镜可加强天空对比,减少风景的漫射,减少树叶和水面的反射光。虽然后期处理做不到这么多,但是可以用控制点来给天空加上“偏振”效果。1、打开图片“badlands-landscape.nef”
2、在天空中间的位置放一个彩色控制点,扩大其半径
3、亮度-20%,对比+20%
4、在小山上,贴山顶放个彩色控制点,扩大半径,覆盖图片的整个下半部分
5、加大对比,一般+20足够了
6、最后锐化什么的
五、设置白色和黑色控制点
Capture NX中有多个手段设置图片的整体白点和黑点。我一般用“色阶/曲线”或者“LCH”。这里介绍下白色、黑色、中性控制点的方法。其最大的不同在于,用控制点可以改变效果的强度。1、打开图片“wagon.nef”
2、展开“图片信息”,看直方图,勾选“双阈值”
3、把直方图左边的三角慢慢往右拉,直到在图上出现黑像素。看不清就放大图片。
4、点上方工具栏中黑色控制点的眼药水瓶图标,在黑像素上放个控制点
5、同样方法,把直方图右边的三角往左拉,在白像素上放个白色控制点
6、去除“双阈值”
7、通过调整控制点滑竿,可以调整黑点和白点的强度。这只作用于亮度通道,不影响色彩
六、设置中性控制点
如果你的图片中有中性灰,你可以用中性控制点来去除不需要的色彩。我一般用白平衡控制来设中性区域,这是另一个微调的方法。中性控制点的优势在于,可用于JPG图片!1、点选上方工具栏中中性控制点的眼药水瓶图标
2、在图中应该是灰色的地方点一下,在编辑步骤中出现了一个“B/W/N 控制点”编辑步骤
3、在图中其它需要同样处理的地方,照办
4、中性控制点有三个滑竿,红(R)、绿(G)、蓝(B),可以调整色彩
5、注意,白平衡设置可以在图片之间复制,但是控制点不可以,要把图弄乱的,不信就试试!
七、提高Capture NX的性能
常有人问:Capture NX咋这么慢啊!我先来说点Capture NX和别的图片编辑软件的不同:
1、同其它RAW转换软件不同,Capture NX读取NEF包含的所有相机设置信息,包括色彩模式,而其它软件只读取传感器信息和白平衡,因此处理的数据量不同。
2、Capture NX允许你在RAW格式作局部调整,对电脑的要求更高。不信,你用Capture NX开个JPG看看有多快!
3、如果改了NEF图片的参数,Capture NX不单把变动写入NEF,而且创建一个JPG预览。
话虽这么说,还是有办法提高Capture NX的性能
1、更大的内存。上2G就不一样了。如果你内存小于1G,首先考虑这条!
2、NX有许多临时文件(temp),把它们存在另一块硬盘上。一块硬盘同时能传输的数据有限。涉及两个文件夹,一个是“Temp”,一个是“Cache”。在Capture NX的偏好设置中,把这两项设到另一块硬盘上。
3、“最低配置要求”仅指Capture NX能运行而已,不代表能跑得欢!
Nikon Capture NX使用心得
非常不错,好好学习http://www.360doc.com/showWeb/0/0/692457.aspx
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